Все секреты инкубации яиц

Характеристики и описание кур породы Мастер грей

Выведенная в результате кроссбридинга в компании Hubbard порода относится к мясо-яичному типу. Селекционер с практически вековой историей работы над получением новых пород имеет исследовательские центры на территории Франции и Соединенных Штатов. Молодняк и используемые для инкубации яйца поступают в нашу страну из Венгрии. Давайте же подробнее поговорим про характеристики и описание кур породы Мастер грей.

Куры породы Мастер грей

Куры породы Мастер грей

Общая характеристика

Вес петуха к шести месяцам достигает 7, курочки — от 3,5 до 4 килограмм. Мясо, напоминающее домашнюю куру, плотное и нежное, без лишнего жира. Грудинка дает много мяса. Спросом пользуются и мясистые крупные окорочка.

Селекционеры позиционируют описание породы куриц Мастер грей в качестве высокопродуктивного яичного кросса. Куры начинают нестись с 3,5 месяцев. Несушка, как заверяют создатели, может принести в год до трехсот яиц, имеющих кремовую или коричневую скорлупу, весящие 65-70 грамм. Добиться обещанной яйценоскости, скорее всего, можно только на птицефабриках, но получить в фермерстве двести яиц в год вполне реально.

Куры породы Мастер грей

Куры породы Мастер грей

Целью создания кросса было получение неприхотливой и выносливой птицы для содержания на индивидуальном подворье, а не на фабрике.

Внешний вид

Куры имеют серо-белое оперение. Края хвоста и крыльев более темного окраса, как и ожерелье перьев вокруг шеи. Рисунок, образуемый чередованием белых и серых перьев, слабо различим на светлых животе и спине.

Сережки и гребешок красного цвета придают птице особую нарядность. Достаточно увидеть, как красиво выглядит порода кур Мастер грей на фото, и будет понятно, что она станет украшением подворья.

opisanie-kur-master-grej_3

Кросс отличает массивное и сильное телосложение, развитая мускулатура, крепкие кости. Ноги не слишком длинные, мощные.

Идентичное описание породы кур Мастер грей имеют Мастер Гриз (Грис). Никакой мистики здесь нет. Это всего лишь французская интерпретация названия кросса.

Особенности содержания

Порода устойчива к холоду и жаре, но сквозняков лучше избегать. Птичник достаточно просто утеплить. Покрытие пола смесью опилок, стружек, смолы поддерживает температуру от +2 градусов в морозы. В этих условиях курочки несутся даже зимой. Греи отлично ведут себя на выпасе. Пригодны для содержания на полу и в клетках.

opisanie-kur-master-grej_4

Кормление

В корма не нужно вводить дорогих добавок, обустраивать специальные поилки. Дополненный травой с овощами стартовый комбикорм дают цыплятам с рождения, влажные мешанки с пищевыми отходами — в возрасте примерно двух недель.

Остальные требования не отличаются от стандартных. Устраивают зольно-песчаные ванночки, обеспечивают свежую воду. Улучшению пищеварения способствует введение крупного песка и мелкого гравия, крепости костей со скорлупой — молочного обрата, мела, ракушек.

Первые четыре или пять недель молодняк растет вверх, а потом в ширину, достигая массивности взрослой особи.

opisanie-kur-master-grej_5

Расходы комбикорма на каждый килограмм прироста молодняка в возрасте с 14 по 63 день составляет от 1,3 до 2,3 кг. За этот период средняя масса цыплят возрастает от 300 г до 2,550 кг.

Эта информация позволяет дополнить описание и фото породы кур Мастер грей как экономически оправданного для содержания на фермерском подворье.

Преимущества

Представители кросса имеют множество достоинств:

  • не требуют больших финансовых вложений на содержание и кормление;
  • быстро набирают мышечную массу;
  • просты в уходе;
  • нежное и вкусное белое мясо;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • отличные вкусовые качества достаточно крупных яиц;
  • курочки — отличные наседки, способные насиживать яйца дорогостоящих пород;
  • выживаемость молодняка составляет 98%;
  • поголовье выносливое, отличается стойкостью к температурным изменениям и заболеваниям;
  • прекрасно уживаются друг с другом и иными обитателями фермерского хозяйства;
  • привлекательный внешний вид.

Практически не накапливают жира. Тушки являются ценным источником диетического мяса. Легкий жирок присутствует в области гузки.

opisanie-kur-master-grej_6

Недостатки

Вес цыплята набирают медленнее бройлеров. Однако, в отличие от них, взрослые представители дают не только мясо, но и яйца.

Этот кросс не является породой. Разводить самостоятельно птицу, которая будет такой, как куры породы Мастер грей на видео, не получится. Потомство унаследует качества только одной родительской породы. Завести на подворье представителей этого кросса позволяет покупка яиц для инкубации либо цыплят.

Отличия от бройлеров

Бройлерам, выведенным для выращивания на промышленных птицефермах, сложно воссоздать требуемые условия к содержанию в фермерском индивидуальном хозяйстве. Любые отклонения приводят к смерти или превращению молодняка в заморышей. Немаловажные вложения требует полнорационный, сбалансированный корм, вводимые премиксы. Обустройство птичника тоже имеет свои нюансы.

opisanie-kur-master-grej_7

Мастер Грей, благодаря стараниям селекционеров, лишены подобных минусов. Порода создавалась для содержания на частных подворьях. Она демонстрирует быстрый рост, неприхотливость в уходе, отсутствие специфических требований к комбикормам, дает хороший выход мяса и яйценоскость.

Особенности покупки

Приобретать птенцов и яйца для выращивания рекомендуется у официальных дилеров. Стоимость на подросший молодняк начинается от 200, а на яйцо – от 60 рублей.

Следует осторожно относиться к продавцам без рекомендаций. Вырастить представителей этого кросса можно только из «оригинального материала». Секрет селекции породы держится в строжайшей секретности.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий