Все секреты инкубации яиц

Лучшие породы уток для разведения дома

Утки быстро растут, им не нужны специальные условия и корма. Какую же птицу покупать для разведения?

Перед приобретением птицы, сначала следует определиться в своих целях. Что вам больше подходит: яйцо или мясо? А затем решайте.

Чтобы иметь понятие о мясных породах уток для домашнего разведения присмотритесь к их преимуществам.

Группа мясного направления:

  • интенсивный рост и созревание;
  • плодовиты;
  • беспроблемны в адаптации к климату — птица несет яйца и в холод.

Пекинская утка

Эта птица — самая продуктивная среди мясных. Её вывели в Китае триста лет назад. Через сто лет этот вид был распространен по всему миру. В тот же период её завезли и в Россию.

Пекинская утка

Пекинская утка

Основными особенностями являются:

  • особь очень большая, широкогрудая;
  • вес самки три с половиной килограмма, селезня – четыре;
  • утка откладывает в год 120 яиц, весом почти сто грамм;
  • процесс обмена веществ особи быстрый;
  • неразборчивость в еде;
  • окрас белый.

Плюсы Пекинской утки:

  • мировая популярность;
  • через короткий срок уже способна к оплодотворению и откладыванию яиц;
  • переносит холода и имеет хорошую акклиматизацию;
  • минимум ухода;
  • эта порода почти не имеет заболеваний.

Минусы породы

Утка очень шумная и крикливая. Чтобы производительность утки дала хорошие показатели, следует создать для них нужные условия содержания.

Утята после одного – двух месяцев уже имеют массу два – три килограмма. Это хороший показатель среди уток. Но, несмотря на такой резкий рост, не рекомендуется продолжать их выращивание после того, как они полиняют. Они должны подвергнуться забою.

Черная белогрудая

Этот вид был получен в результате скрещивания двух: Пекинской и Хаки Кемпбелл. Её родина выведения Украина.

Черная белогрудая

Черная белогрудая

Особенности вида:

  • немножко приподнятое тело и туповидная форма груди;
  • спина длиннее и приподнята в хвостовой зоне вместе с хвостом;
  • основным окрасом вида является черный, хохолок и передняя часть брюшка белого цвета;
  • клюв маленький, вогнут внутрь;
  • глазки большие, черного цвета;
  • крупные, прилегающие к туловищу крылья;
  • самка весит почти три с половиной килограмма, а селезень четыре;
  • в течение года утка откладывает от ста до ста тридцати штук яиц;
  • прекрасная мясная порода;
  • особь скороспелая, половое созревание в полгода;
  • ускоренный рост веса.

Московская белая

Наряду с вышеуказанными породами, этот вид встречается у нас часто. Порода была создана русскими селекционерами путем скрещивания. Внешне похожа на Пекинскую, но есть и отличия.

  • Обладают прекрасно развитым большим туловищем с широкой развернутой грудью.
  • Маленькая головка, красный клюв, розовые лапки, глазки голубоватые.
  • Масса селезня почти 4 килограмма, самки на килограмм меньше.
  • Мясо отличного вкуса и нежирное.

В природе имеются еще редкие виды этого направления, такие как: Белорусские мурланы, Сибирские линды.

Московская белая

Московская белая

Виды яичного направления

Среди большого количества яйценоских пород первое место отдано Индийскому бегуну, который очень популярен и используем повсеместно. Этот кросс лучший в яичном направлении.

Индийский бегунок разведен сто лет назад. Совсем недавно на его можно было посмотреть в зоопарке, как на декоративную породу:

  • птица имеет прямое туловище и находясь в движении похожа на бутылку;
  • утка имеет разный окрас, от белого до коричневого, самым редким считается голубой;
  • птица имеет длинную шею и длинные лапы;
  • самка массой почти 1,7 килограмм, а селезень около двух килограмм.

Яйценоскость у птицы рекордная, средний показатель почти 200 яиц. Несушки откладывают яйца в течение всего года, они похожи на куриные. Хотя вид считается яичного направления, но её мясо также идет в еду. Чистоплотны, приспособлены к любым условиям погоды, а еще они прекрасные родители. Отрицательным качеством считается, что птица очень зависит от воды, если доступ к ней ограничен – она хуже будет нестись.

Смешанная группа

Хаки Кемпбелл

Селекционеры имели задачу по выведению утиной породы одинаково хорошей и по мясу, и по яйцам. Такой результат получил англичанин Хаки Кемпбелл, в честь его и назван этот вид.

Хаки Кемпбелл

Хаки Кемпбелл

Птица разного окраса: от светло-коричневого до белого. Утак весит до 3,6 килограмм, а самка – до 2,5 килограмм. Утка становится взрослой в 6 месяцев. В течение года откладывает от 200 до 250 штук яиц, весит одно яйцо 80 грамм. Мясо птицы очень нежное.

Зеркальная порода

Этот кросс появился на российской территории в двадцатом веке. Целью скрещивания был кросс одинаково хорош и в мясном производстве, и в яичном. Но показатели яйценоскости оказались ниже, чем ожидалось, поэтому птица не имеет большого спроса.

Зеркальная порода

Зеркальная порода

Утка быстро набирает массу, имеет вкусное, сочное и нежирное мясо. Самка весит три килограмма, селезень четыре. В течение года откладывает почти двести яиц. Владеет длинным туловищем и приподнятой грудью. Не очень длинная шея с маленькой головкой и широким клювом. Окрас перьев белый, серый, серебристый. Подвижна, с высокой яйценоскостью.

Каюга

Данный кросс выведен в США. У нас появился недавно и приобретает все большую популярность. Окрас перьев необычный с переливами, глазки коричневые, черный клюв и маленькие лапки. Селезень весит 3,8 килограммов, а самка три килограмма. Кладка в течение года 130 яиц, с массой одного яйца – 70 грамм. Снесенное яйцо имеет черный цвет, который со временем становится светлее. Самки хорошие матери, птица спокойная, живет в любом климате.

Саксонская порода

Этот вид произошел в Германии, как яично-мясной. Он прекрасно подходит для маленьких ферм и больших птицефабрик.

Оперение окрашено ярко. У селезней преобладает синий окрас в районе головы и шеи, в тот же момент окрас тела может быть с красным оттенком. Окрас у самок одного тона, желтый или зеленый. Масса самок до 3,5 кг, селезней — до 4 кг. В год откладывает— до 150 яиц.

К смешанным видам также относятся породы: Чили Вили, Французский кросс, Адыгейская, домашние утки породы Мулард и прочие.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий