Все секреты инкубации яиц

Как сделать инкубатор из холодильника: хорошая экономия

В настоящее время как сельские, так и городские жители разводят домашнюю птицу. Все птицеводы-любители сталкиваются с необходимостью выведения птенцов. Специальные промышленные инкубаторные устройства для вывода птицы искусственным путем – достаточно дорогостоящи.

Большинство людей, занимающихся птицеводством, задумываются о самостоятельном конструировании инкубаторов. Имеется разнообразный опыт их сооружения в виде бочек, печей и т.д. А мы сегодня узнаем, как сделать инкубатор из холодильника своими руками, чтобы избавиться от необходимости покупать такое устройство в магазине.

инкубатор из холодильника

инкубатор из холодильника

Основные требования

Для создания этого приспособления необходимо:

  • До непосредственного вывода птенцов должно пройти около 10 дней;
  • В течение этой декады яйца хранятся в 1-2 см друг от друга при температуре 37,3-38,6 градусов;
  • Влажность в момент наклева яиц должна составлять 40-60 % , а далее в процессе вывода птенцов – примерно 80 %. Как правило, до начала отбора птенцов влажность должна быть понижена;
  • Расположение яиц может быть двояким;
  • При выводе птенцов уток и гусей угол наклона должен составлять 90 градусов;
  • Если яйца расположены горизонтально, то от исходной точки их перемещают под углом 180 градусов. В течение суток их перекатывают минимум три раза, а оптимально – каждый час. Перед наклевом яиц , а это 2-4 дня до их вывода, не рекомендуется вовсе их перемещение в лотках;
  • Для инкубации важна искусственная вентиляция. С помощью вентилирования происходит урегулирование режима температуры и влажности. Скорость вентиляции достигает 5-6 м/сек;
  • Инкубация приближает искусственную среду вывода птенцов к естественным условиям.
инкубатор из холодильника

инкубатор из холодильника

Конструирование

Не стоит спешить выбрасывать поломанный, ненужный холодильник. Его освобождают от старой морозилки и других деталей. В перспективе необходимо будет подключение устройства к сети с напряжением 220 В. Берем электроконтактный термометр и реле КР-6 или других модификаций. Мощность сопротивления катушки не должно превышать 1 Вт. Подключаем своими руками данную конструкцию к сети и включаем лампы Л1, Л2, Л3 И Л4. Эти лампы повышают температурный режим до 38 градусов. Катушка КР, подключенная к электрической сети, размыкает контакты КР2. Процесс обновляется при снижении температуры. Лампы Л5 одинаково прогревают все яйца птиц, способствуют оптимальной влажности воздуха. После первоначального подогрева яиц необходимо и далее поддерживать режим воздуха с помощью нескольких ламп. Тут очень важно максимально уменьшать частоту срабатывания контактора-реле, как видно на фото.

Сконструированное устройство не должно потреблять более 40 Вт.

inkubator-iz-xolodilnika_2

Не обязательно оснащать инкубатор вентилятором, можно опираться и на естественную циркуляцию воздуха.
Яйца можно перемещать и перекатывать как вручную, так и с помощью специального поворота яиц 3-4 раза в сутки, как видно на фото.

Используя морозильную камеру от холодильника «Орск-50», можно заполнить ее яйцами до 60 штук. Яйца кур укладывают в картонные лотки тупым концом вверх в вертикальном положении. По истечении девяти дней температура должна быть снижена до 37,5 градусов, девятнадцати – до 37 градусов.

inkubator-iz-xolodilnika_1

Случаются перебои с электричеством. В этих ситуациях лампы может заменить посуда с горячей или теплой водой. Не стоит сильно нагревать воду.

Каркас

В качестве каркаса инкубатора можно взять упаковку от телевизора. Изнутри каркас укрепляют рейками и арматурой, как показано на видео. Внутри каркаса помещают четыре патрона с лампами небольшой мощности для прогрева и увлажнения яиц. Для пожарной безопасности лучше взять фарфоровые патроны. Среднюю лампу подсоединяют в период ослабления электрического напряжения.

inkubator-iz-xolodilnika_7

Понадобится увлажнитель, для этого можно использовать простую баночку, в ней хорошо испаряется воздух, и яйца не перегреваются.

От лампы до яиц должно быть около 19 см , а под решеткой – 15 см. Можно использовать самый обыкновенный градусник.

Наружная стенка должна сниматься и вставляться, лучше обтянуть ее плотным материалом. К стенке присоединяется ванночка. Прямо на крышке инкубатора делается отверстие 8 х 12 см для наблюдения за температурой и вентиляции.

inkubator-iz-xolodilnika_5

Основание

В основании инкубационной конструкции делают 3 открытых вентиляционные отверстия 1,5 х 1,5 см. Воды нужно не более полстакана в сутки. Для увлажнения в ванночку помещают тряпку.

Между рейками в специальные углубления помещают яйца. Лоток полностью не заполняют, оставляя свободное место для поворачивания яиц на 180 градусов до 6 раз через каждые 3 часа.

Для испарения используют лампы 25 или 15 Вт. Для облегчения наклева яиц испаритель не выключают. Иначе из-за жесткости скорлупы птенцы не смогут проклюнуться.

inkubator-iz-xolodilnika_6

Во время поворачивания происходит и охлаждение яиц. Для этого достаточно 1-2 минуты. Во время всего периода вывода птенцов сохраняется температура 39 градусов.

Верхний корпус

Сеткой устилают и верхний корпус. Там же своими руками монтируются две лампы мощностью 40 Вт. Используют не только «отработанные», но и действующие ульи. На рамки укладывают металлическую сетку, настолько мелкую, чтобы пчелы не могли проникнуть вовнутрь. Подкрышник ставят прямо над сеткой, где располагают первый слой яиц – 50 штук, накрывая его полотном или мешковиной. Пчелы – прекрасные естественные теплопроводники, они упорядочивают и оптимальный режим влажности.

inkubator-iz-xolodilnika_4

В самодельный инкубатор с куриными яйцами можно прекрасно осуществить и вывод гусят. Лоток наполняется гусиными яйцами по 24-26 штук.

Подведем итоги

Отработанный холодильник – прекрасное средство для создания инкубатора своими руками. Такое усовершенствование эффективно и экономно, обладает большой практической ценностью. Это позволит сэкономить вам средства, которые ушли бы на покупку инкубатора в магазине.

Автор статьи: Экатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Комментарии
Добавьте свой комментарий