Все секреты инкубации яиц

Как выбрать инкубатор для индюшиных яиц

Выбор инкубатора – задача, с одной стороны, простая, а вот с другой стороны, требующая взвешенного подхода. Все потому, что у разных фермеров разный уровень необходимости в птице. Кому-то достаточно выводка из 20 птенцов на весь сезон, а у кого-то это своего рода конвейерное производство, приносящее дополнительный доход. И, естественно, количество птенцов должно быть большим.

инкубатор индюшиных яиц

инкубатор индюшиных яиц

Безусловно, инкубатор можно не только купить, но и сделать своими руками из подручных материалов. Однако важно учитывать несколько особенностей, а именно: терморегуляцию и уровень влажности. Если это два показателя в самодельном инкубаторе будут периодически меняться, это может привести к гибели эмбриона до окончания созревания. Тем более, у разной птицы разные требования к условиям содержания яиц для выводка. Рассмотрим вывод индюков в инкубаторе.

Подготовка и начало инкубации

Для начала определимся, что курица и индейка – абсолютно разная птица. Эти отличия заключаются не только во внешности, но в поведении, вкусовых предпочтениях и ценности мяса.  Соответственно, разным будет и процесс с периодом инкубации. Опытные птичники, разводящие кур, очень часто ошибочно полагают в схожести этих птиц, выводя птенцов из индюшачьих яиц таким же способом, как и куриным. В итоге напрасно потраченное время, средства и, главное, сырье, которое при неправильном использовании не даст ни приплод, ни пищевой продукт. Постараемся рассмотреть важные особенности инкубационного периода, в котором участвуют индюшиные яйца.

инкубатор индюшиных яиц

инкубатор индюшиных яиц

Прежде чем начать инкубацию, необходимо отобрать самых сильных, здоровых и полноценных птиц. Первые выводы можно сделать уже из 4-х месячных индеек. Однако полноценный отбор желательно делать через 6 месяцев. Тогда поголовье здорового и крепкого молодняка будет сформировано, а значит, можно будет иметь достаточную уверенность в том, что будущий выводок не испортится ввиду генетического наследования недостатков.

Выбор птицы – один из важных элементов для инкубации. Так как условия содержания будут искусственными, молодняк должен давать сильное и здоровое потомство. Только в этом случае можно получить высокую вероятность полноценного вывода. Выбирать индеек следует по таким показателям:

  • грудь птицы — обязательно широкая и глубокая;

  • бедра — массивные;

  • ноги — мощные и прямые;

  • киль — прямой и длинный;

  • глаза – один из важнейших показателей здоровья, у полноценной птицы они должны быть четкими, округлыми, навыкате. Малейшая краснота или впалость глазниц будет говорить о недостаточном здоровье птицы.

Малейшее отклонение может привести к утрате выводка, поэтому за отбором надо следить очень скрупулезно.

inkubator-indyushinyx-yaic_2

Выведение

Период инкубации для индюшачьих яиц составляет 28 суток. В инкубаторе желательно установить два термометра: сухой и влажный. В первую неделю диапазон температур по сухому термометру должен быть 37,5-37,8 градусов, по влажному – 30-32 °С. В последующие недели температура должна умеренно падать, а именно — до отметок 37,4-37,5 по сухому и до 30 °С по влажному термометрам соответственно.

inkubator-indyushinyx-yaic_6

Терморегуляция важна не только для микроклимата, в котором находятся индюшиные яйца, но и для самой поверхности яйца. Диапазоны температуры оболочки будут такими:

  • 1-13 дней инкубации – 37,5-38 °С;
  • 14-20 дней – 38-38,5 °С;
  • Последняя неделя – 38,5-39 °С.

Поворот яиц: как и для любой другой птицы, для вывода индеек требуется периодический поворот лотков. Это важно для того, чтобы оболочки эмбриона не слипались и он преждевременно не погиб. Переворачивать именно индюшиные яйца необходимо не менее 12 раз в сутки! Необязательно привязываться ко времени, но лучше выдерживать равномерный интервал. Поэтому стоит присмотреться к моделям инкубатора с автоматическим поворотом яиц и таймером. Тогда можно будет задать определенное время, через которое лотки будут переворачиваться.

inkubator-indyushinyx-yaic_1

Следующим важным моментом при выводе индюшачьих яиц в инкубаторе – просвечивание на овоскопе. Это необходимо делать в такой период:

  • 8-10-й день;
  • 14-15-й день;
  • 25-26-й дни;

Важным днем является 26-й, в этот день их необходимо переносить на вывод. И здесь также есть один из дополнительных критериев при выборе инкубатора или создания его своими руками. Желательно подобрать или сделать такую модель, чтобы она имела специальную камеру для вывода, тогда не нужно будет придумывать отдельного места для наклева. В первые несколько часов после вылупливания температура в инкубаторе должна быть 37,3-37,4, а относительная влажность не должна превышать 58 процентов. При массовом выводе индюшат важно понизить температуру до 36,5 градусов. А также усилить вентиляцию, однако надо остерегаться сквозняков. Влажность на этот период может находиться в пределах 60-67,2%.

inkubator-indyushinyx-yaic_5

Успешной считается инкубация при выводке 70-75% птенцов от количества заложенных яиц. Если процент выводка значительно меньше – это первый признак того, что были допущены ошибки в инкубационный период. Поэтому важно осуществлять жесткий контроль над всем периодом «высиживания». В случае если все получилось, количество птенцов находится в пределах нормы, можно записать свои действия для дальнейшей эксплуатации инкубатора.

Подведение итогов

Итак, что можно еще сказать? Выбирать инкубатор для вывода индюшачьих яиц нужно по нескольким параметрам:

  • количеству яиц;
  • ручному или автоматическому управлению;
  • удобству использования.

В остальном многое зависит не столько от устройства, сколько от правильных действий птичника.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Добавьте свой комментарий