Многие, кто не имеет возможности держать наседок, задумываются о покупке инкубатора. Но лишь немногие знают, как его правильно выбрать. Для яиц куриных, гусиных и перепелиных условия высиживания практически одинаковые. Поэтому достаточно выбрать профессиональный аппарат, который позволит превратить процесс инкубации в увлекательное занятие. Каким же должен быть инкубатор? Какие его характеристики наиболее важны? Об этом и многом другом далее.
Автоматика или ручное управление?
Существуют инкубаторы для яиц, которые практически не требуют участия человека, а есть и такие, которые не смогут обойтись без постоянного контроля. Понятно, что чем более автоматизированный процесс инкубации, тем дороже будет стоить устройство. Профессиональный инкубатор сам поддерживает необходимый уровень температуры и влажности, а также периодически переворачивает яйца (см. фото). Более дешевые варианты запросто поддерживают заданную температуру, но вот с поддержанием необходимого уровня влажности у них могут возникать некоторые проблемы. Аппараты с ручным управлением совсем не подойдут тем хозяевам, которые пропадают на работе, ведь переворачивание яиц должно осуществляться не менее 3 раз в сутки.
Выбор температурного режима
Для регулирования температуры в инкубаторе используется терморегулятор. Каждый такой прибор имеет погрешность и чем меньше будет ее величина, тем точнее будет работать регулятор температуры. Управлением самим терморегулятором может быть как ручным, так и автоматическим. Автоматический прибор, конечно же, лучше, ведь он сам знает, когда включать нагревательный элемент, а когда нужно ему дать время отдохнуть.
С ручным терморегулятором все сложнее. Тут необходимо самому подкручивать температуру в зависимости от показателей термометра, который располагается внутри инкубационного устройства, что постоянно делать не совсем удобно. Что касается регулятора температуры, рекомендуется выбирать симисторный, т.к. релейный очень часто выходит из строя. Шаг установки диапазона температуры на терморегуляторе должен быть не более 0,1.
Механизм поворота яиц
Есть несколько вариантов переворачивания гусиных, куриных, перепелиных и других яиц в профессиональном инкубаторе. Первый – это переворачивание по горизонтали, когда яйца лежат на боку. Этот вариант наиболее приемлемый для водоплавающих птиц. Для остальных пернатых больше подойдет поворачиванием влево/вправо под углом 45 градусов. Система переворачивания яиц, как и в предыдущих вариантах, может быть либо ручной, либо автоматической.
С вентилятором или без?
Профессиональный инкубатор для яиц перепелиных, гусиных и других может быть с вентилятором или без. Устройство с вентилятором хорошо тем, что воздух внутри его распределяется равномерно, что обеспечивает равномерный прогрев яичек. В аппарате, в котором вентилятор отсутствует, тепло распространяется слоями, и часто температура в нижней и верхней части устройства отличается, а иногда и очень сильно.
Нагревательный элемент
В профессиональном инкубаторе могут использоваться довольно-таки разные нагревательные элементы. Среди них можно выделить электрические тэны, лампы накаливания, тепловые шнуры, керосиновые лампы, а также термопленку. Последняя последнее время используется достаточно часто. К ее преимуществам можно отнести равномерное прогревание, надежность и долговечность. Тэны в свою очередь потребляют достаточно много электричества, а лампы накаливания очень часто перегорают. В общем, при выборе инкубационного устройства предпочтение рекомендуется отдавать более современным технологиям.
Обзор моделей на 500 и 1000 яиц
Наименование: | Ср. цены: | Кол-во яиц | Особенности |
---|---|---|---|
Nest-500Elite | 69 000 | 500 | полностью автоматический |
Блиц БАЗА 520 яиц | 42 000 | 520 | автомат |
ИФХ 500 | 55 000 | 500 | универсальность |
Наименование: | Ср. цены: | Кол-во яиц | Особенности |
---|---|---|---|
HHD 1056 | 59 000 | 1056 | автоматический/ручной переворот |
R-COM MARU 1000 DELUXE MAX | 185 000 | 840 | Корея |
ИФХ 1000-1-С | 117 000 | 1000 | универсальный |
ИФХ 1000-2-С | 145 000 | 1000 | инкубация и вывод |
РЭМИЛ-440Ц | 62 000 | 528 | универсальный |
РЭМИЛ-700Ц | 72 000 | 900 | универсальный |
РЭМИЛ-2000ЦУ СЕРИЯ “М” | 145 000 | 2178 | для бизнеса |
СТИМУЛ-1000 | 131 990 | 1000 | промышленный |
РЭМИЛ-1450Ц | 100 000 | 1584 | промышленный |
Материал изготовления корпуса
Корпус профессионального инкубатора для яиц может изготавливаться из разных материалов: пенопласта, фанеры, ОСБ и т.д. Если в устройстве обеспечивается хорошее вентилирование, материал изготовления корпуса может выбираться на свой вкус, но если циркуляция воздуха не очень хорошая, то лучше, если стенки аппарата будут выполнены из пенопласта, который замечательно держит тепло. Немаловажным является и размер инкубационного устройства. Чем большее количество яиц планируется выводить, тем больше должен быть аппарат.
купил инкубатор с авто переворотом Цыпа .хочу поделится впечатлениями ( их много ), жалею что выбрал именно этот инкубатор . качество такое , как будто его делали школьники на уроке труда , или у человека руки выросли не оттуда !! доводил до ума 2 дня , переделал много !! решетка для яиц не пропаяна — прутья отпадают при малейшем прикосновении , механизм переворота тоже доделывал сам ( потому что соединение механизма к сетке в место болта было закреплено пластиковым хомутом и он клинил при повороте ). сетку пропаял полностью + добавил дополнительно ноги под сетку ( была очень низко ).сам механизм переворота яиц не работал как надо ( яйца не переворачивал как надо ) провозился с этим делом пол дня . вообщем Лего конструктор какой то !!! так что если у вас есть инструменты ( все ) + паяльник , кислота для пайки и руки растут нормально + 2 дня свободного времени — тогда можете купить чудо инкубатор ЦЫПА !!
нужен бюджетный температурный датчик для инкубатора