Все секреты инкубации яиц

Как выбрать профессиональный инкубатор для яиц

Многие, кто не имеет возможности держать наседок, задумываются о покупке инкубатора. Но лишь немногие знают, как его правильно выбрать. Для яиц куриных, гусиных и перепелиных условия высиживания практически одинаковые. Поэтому достаточно выбрать профессиональный аппарат, который позволит превратить процесс инкубации в увлекательное занятие. Каким же должен быть инкубатор? Какие его характеристики наиболее важны? Об этом и многом другом далее.

Инкубатор для яиц

Инкубатор для яиц

Автоматика или ручное управление?

Существуют инкубаторы для яиц, которые практически не требуют участия человека, а есть и такие, которые не смогут обойтись без постоянного контроля. Понятно, что чем более автоматизированный процесс инкубации, тем дороже будет стоить устройство. Профессиональный инкубатор сам поддерживает необходимый уровень температуры и влажности, а также периодически переворачивает яйца (см. фото). Более дешевые варианты запросто поддерживают заданную температуру, но вот с поддержанием необходимого уровня влажности у них могут возникать некоторые проблемы. Аппараты с ручным управлением совсем не подойдут тем хозяевам, которые пропадают на работе, ведь переворачивание яиц должно осуществляться не менее 3 раз в сутки.

Инкубатор для яиц

Инкубатор для яиц

Выбор температурного режима

Для регулирования температуры в инкубаторе используется терморегулятор. Каждый такой прибор имеет погрешность и чем меньше будет ее величина, тем точнее будет работать регулятор температуры. Управлением самим терморегулятором может быть как ручным, так и автоматическим. Автоматический прибор, конечно же, лучше, ведь он сам знает, когда включать нагревательный элемент, а когда нужно ему дать время отдохнуть.

С ручным терморегулятором все сложнее. Тут необходимо самому подкручивать температуру в зависимости от показателей термометра, который располагается внутри инкубационного устройства, что постоянно делать не совсем удобно. Что касается регулятора температуры, рекомендуется выбирать симисторный, т.к. релейный очень часто выходит из строя. Шаг установки диапазона температуры на терморегуляторе должен быть не более 0,1.

inkubator-dlya-yaic_4

Механизм поворота яиц

Есть несколько вариантов переворачивания гусиных, куриных, перепелиных и других яиц в профессиональном инкубаторе. Первый – это переворачивание по горизонтали, когда яйца лежат на боку. Этот вариант наиболее приемлемый для водоплавающих птиц. Для остальных пернатых больше подойдет поворачиванием влево/вправо под углом 45 градусов. Система переворачивания яиц, как и в предыдущих вариантах, может быть либо ручной, либо автоматической.

С вентилятором или без?

Профессиональный инкубатор для яиц перепелиных, гусиных и других может быть с вентилятором или без. Устройство с вентилятором хорошо тем, что воздух внутри его распределяется равномерно, что обеспечивает равномерный прогрев яичек. В аппарате, в котором вентилятор отсутствует, тепло распространяется слоями, и часто температура в нижней и верхней части устройства отличается, а иногда и очень сильно.

inkubator-dlya-yaic_3

Нагревательный элемент

В профессиональном инкубаторе могут использоваться довольно-таки разные нагревательные элементы. Среди них можно выделить электрические тэны, лампы накаливания, тепловые шнуры, керосиновые лампы, а также термопленку. Последняя последнее время используется достаточно часто. К ее преимуществам можно отнести равномерное прогревание, надежность и долговечность. Тэны в свою очередь потребляют достаточно много электричества, а лампы накаливания очень часто перегорают. В общем, при выборе инкубационного устройства предпочтение рекомендуется отдавать более современным технологиям.

inkubator-dlya-yaic_1

Обзор моделей на 500 и 1000 яиц

Наименование:Ср. цены:Кол-во яицОсобенности
Nest-500Elite69 000500полностью автоматический
Блиц БАЗА 520 яиц42 000520автомат
ИФХ 50055 000500универсальность
Наименование:Ср. цены:Кол-во яицОсобенности
HHD 105659 0001056автоматический/ручной переворот
R-COM MARU 1000 DELUXE MAX185 000840Корея
ИФХ 1000-1-С117 0001000универсальный
ИФХ 1000-2-С145 0001000инкубация и вывод
РЭМИЛ-440Ц62 000528универсальный
РЭМИЛ-700Ц72 000900универсальный
РЭМИЛ-2000ЦУ СЕРИЯ “М”145 0002178для бизнеса
СТИМУЛ-1000131 9901000промышленный
РЭМИЛ-1450Ц100 0001584промышленный

Материал изготовления корпуса

Корпус профессионального инкубатора для яиц может изготавливаться из разных материалов: пенопласта, фанеры, ОСБ и т.д. Если в устройстве обеспечивается хорошее вентилирование, материал изготовления корпуса может выбираться на свой вкус, но если циркуляция воздуха не очень хорошая, то лучше, если стенки аппарата будут выполнены из пенопласта, который замечательно держит тепло. Немаловажным является и размер инкубационного устройства. Чем большее количество яиц планируется выводить, тем больше должен быть аппарат.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Комментарии
Виталий

Самый худший из всех фермерских инкубаторов. Качество «ноль». Обслуживание — «ноль». После покупки, продать его удасться максимум за 50% от его первоначальной стоимости.

Добавьте свой комментарий