Все секреты инкубации яиц

Как выбрать инкубатор для гусиных яиц

В сфере птицеводства хорошо развиты такие отрасли, как разведение перепелов и кур. Но почему-то слабо мало внимания обращают разведению гусей. Хотя от них много пользы:

  • Мясо домашних гусей – это прекрасный диетический продукт.
  • Полезные гусиные яйца.
  • Целебные свойства гусиного жира используют в медицине.
  • Гусиный пух – это натуральный наполнитель для подушек и одеял.
гусята

гусята

В целом, разводить гусей очень выгодно, но к этому нужно грамотно подойти. Для начала нужно хорошо ознакомиться с главными правилами и советами птицеводов.

Перед организацией инкубации тщательно отберите гусиные яйца по следующим критериям:

  • правильная овальная форма;
  • чистая скорлупа (но ни в коем случае поверхность не мыть);
  • отсутствие деформаций на скорлупе;
  • не брать яйца слишком больших или маленьких размеров.
инкубатор

инкубатор

Для уверенности можно просветить их на солнечном свете. У качественного яйца желток темного цвета, находится в центре, при движении медленно передвигается, а потом возвращается на свое место. В густом белке не должно быть пятен.

Как выводить малышей?

Если вы решили выводить гусят при помощи наседки, то вы избежите лишних хлопот по уходу за маленькими птенцами. Ведь все заботы с выгуливания, кормления и ухаживания за молодняком возьмет на себя гусыня, утка или даже курица. От вас требуется только создание для них подходящих условий.

inkubator-dlya-gusinyx-yaic_5

Но больше преимуществ в инкубаторном разведении гусей. Так выводится большое поголовье птицы, а разведение не имеет сезонности. Ведь наседка «садится» тогда, когда сама захочет, то есть когда ее биологические часы заставят ее.
Зато у вас прибавится много забот. Если вы упустите в процессе инкубации даже маленькую деталь, это может плохо сказаться на конечном результате.

inkubator-dlya-gusinyx-yaic_2

Самая первая задача – правильно выбрать инкубатор. Можно приобрести или плоский вариант, который больше подходит для получения небольшого выводка, или специальный инкубатор для разведения гусей – так называемый шкаф, который обеспечит выведение большого поголовья птицы.

inkubator-dlya-gusinyx-yaic_6

Советы по выбору инкубатора

  • Подсчитайте, какое количество птенцов вы планируете развести. Крупные и средние модели предназначены для выведения большого поголовья (более сотни гусят) и дорого стоят. Для частного домашнего хозяйства оптимальным будет приобретение маленького инкубатора.
  • Огромное значение в системе инкубации отводится вентиляции. Ее работа должна быть надежной, постоянной и не допускать сбоя.
  • Хорошо, если есть температурные и влажностные режимы для выведения разных пород птицы. Возможно, со временем вы решите разводить и кур, которым нужна другая температура и уровень влажности.
  • В процессе работы могут возникнуть проблемы с электропитанием. Потому обязательно убедитесь, хорошо ли работает запасной источник питания.
  • В температурном режиме недопустимы никакие сбои. Потому проверьте исправность всех датчиков, обратите внимание на работу нагревательного элемента. Не должно быть скачков внутренней температуры. Желательно посмотреть, среагирует ли температурный датчик, когда внутреннее пространство инкубатора нагреется до нужного показателя. Для этого вновь купленный прибор в течение трех дней работает «вхолостую».
  • Убедитесь в надежном утеплении камеры.
  • Специальное приспособление для переворачивания яиц должно работать без заедания. Гусиные яйца должны равномерно нагреваться со всех сторон.
  • Внутри камеры должен крепиться медицинский термометр.
  • Важный элемент – достижение нужной влажности.

inkubator-dlya-gusinyx-yaic_4

Рассмотрим преимущества некоторых моделей инкубаторов

  • Рекорд 39. Подходит для выведения разных пород птицы. Внутри он разделен на отдельные части для яичных лотков. Есть световая и звонковая сигнализация.
  • Рекорд 42. Его конструкция подобна предыдущему инкубатору, но он помещает большее количество лотков.
  • Универсал 15. Используют для небольшого количества яиц.
  • Универсал 45. Превосходит предыдущие модели по качеству инкубации.
  • Универсал 65. Усовершенствованный вариант предыдущих Универсалов.

Вы можете просмотреть фото инкубаторов для разведения гусей.

inkubator-dlya-gusinyx-yaic_7

Ловкие мастера могут сами изготовить инкубатор для гусиных яиц. На видео можно посмотреть, как его сделать и пользоваться. Как показывают фото, самодельные инкубаторы, просты в конструкции и удобны в использовании.

Популярные модели: цены и характеристики

Наименование:Ср. цены:Кол-во яицОсобенности
Блиц 120 Ц1018 000120цифровой
Блиц 48 Ц109 50048цифровой
Идеальная наседка ЭП-15 00063автоматический одно режимный
Золушка-45/2203 30045ручной
ИФХ Выводной50 000750фермерский
ИФХ-50089 000500Автоматический и полуавтоматический
ТГБ 280 ВЛРА БИО22 000280Автоматический
Блиц База42 000520Автоматический
Поседа М-3312 500150Автоматический

Полезные советы

Выбрав оптимальный инкубатор, строго придерживайтесь рекомендаций в процессе выведения гусей:

  • Гусиные яйца закладываются горизонтально.
  • Средняя температура для начального периода – 37,8-38,1 градус. На завершающем этапе – 37.
  • По утрам и вечерам гусиные яйца необходимо охлаждать до 32-34 градусов. Такая процедура длится приблизительно пятнадцать-двадцать минут. Допускается применять для этого специально приготовленную воду (в нее добавляют немного марганцовки, чтобы убить вредных микробов и не допустить их попадания в гусиные яйца).
  • На вторую неделю инкубации температура должна снижаться и составлять 37,3-37,5 градуса. При этом нужно увеличить приток свежего воздуха.
  • Лотки с гусиными яйцами необходимо оборачивать за сутки примерно десять-двенадцать раз.
  • Совершив первую выборку птенцов, температуру повышают до 37, 4 градусов.

От размера яйца зависит масса птенца. Гусята начинают вылупляться на двадцать девятый день от начала инкубации и продолжают до тридцать первого.

Автор статьи: Екатерина Склярова
  • Распечатать:
  • В закладки:
Похожие статьи
Комментарии
АСЫЛБЕК

НАМ НУЖЕН ТЕРМОРЕГУЛЯТОР КЛИМАТ-4 КАК МОЖНО ЗАКАЗАТЬ

Добавьте свой комментарий