Разнообразие куриных пород просто удивительно. Причем разводят их не только с целью получить побольше яиц или мяса, или вывести птиц, способных переносить холод, но и с чисто декоративными целями. В этом смысле очень интересна Гамбургская порода кур.
Описание экстерьера
К характеристикам гамбургской разновидности относят и яйценоскость, и отличное качество мяса, но наиболее запоминающейся ее чертой является, все же, внешний вид. Эти птицы очень изящны, с ярким оперением – действительно радуют глаз.
К отличительным внешним характеристикам относятся:
- удлиненное туловище и шея, небольшая головка – все это и придает курице столь изящный вид;
- широкая округлая грудь и спина, при этом ноги остаются стройными и покрыты до голени прочными перьями;
- красивый розовидный гребень соразмерно уменьшающийся, добавляет немало привлекательности птице;
- клюв темый, «лицо» серое без оттенков. Глаза могут быть тёмно-красными или красно-коричневыми.
Описание окраса составляет дополнительную статью экстерьера. Птица может иметь несколько видов окраса:
- белый – перья серебристо-белые по всему корпусу;
- черный – куры целиком покрыты черными перьями;
- серебристо-черный крапчатый – самый декоративный вариант как утверждают отзыв. При белой основе и сером пухе на перьях сохраняется оригинальный точечный рисунок;
- золотисто-черная отличается лишь цветом основы – золотистым;
- серебристо-белый полосатый – на белой основе есть яркие черные полоски;
- золотисто-черная полосатая отличается цветом основы – золотисто-коричневым.
К описанию экстерьера гамбургских кур подходят очень серьёзно, поскольку для декоративных птиц это одна из главных черт.
Птицы невелики: петух достигает массы в 2,5 кг, курица – в 1,5–2 кг.
Содержание и разведение
Отличаются птицы рядом крайне полезных для фермеров особенностей.
Яйценоскость – нестись куры начинают с 5 месяца жизни и уже в первый год могут дать до 180 яиц. Рекорд поставила несушка, снесшая за год 250 яиц. Причем на яйценоскость времена года практически не сказываются: птицы отлично приспосабливаются и к жаркому лету, и к холодной зиме. Рекомендуется устанавливать в курятнике освещение, чтобы поддерживать длительность светового дня до 13–14 часов.
Высиживанием куры Гамбургской породы не занимаются: яйца закладывают в инкубатор. Заботиться о выводке нужно дополнительно. Выживаемость цыплят неплохая – до 85%, как утверждают отзывы экспертов. Но при этом первые 2 месяца выводок надо содержать отдельно при условии повышенной температуры. Питание многоразовое. Затем цыплят можно переводить к курам.
Взрослые особи любят гулять, причем в любую погоду. Для них нужен достаточно просторный вольер. Идеально, если там будет находиться дерево с низкими ветками: птицы обязательно используют его в качестве насеста. Гамбургские куры на фото сидят на дереве.
Разведение кур затруднено из-за ограниченного количества стандартных особей. Чтобы сменить поколение, нужно заменить петуха, а с этим как раз и возникают сложности.
Карликовые разновидности
Практически каждая порода, в том числе и гамбургская, имеет карликовую копию. От обычных особей их отличают только размеры: петух весит 700 г, а курочка – 600 г. Описание свидетельствует, что все остальные признаки должны быть точно такими же, включая окрас и форму гребня.
Несутся они тоже прекрасно: птица дает до 120 яиц в год. Гамбургская курица на фото относится к карликовым.
Об особенностях проживания и экстерьера можно узнать на предлагаемом видео.